В каких случаях рекомендуется венэктомия – удаление варикозных вен

В каких случаях рекомендуется венэктомия – удаление варикозных вен

4401

Варикозная болезнь нижних конечностей – наиболее распространенное сосудистое заболевание, которое встречается примерно у 40% женщин и 20% мужчин. В народе она в основном воспринимается как косметическая проблема, но это далеко не так. Варикоз поверхностных вен чреват образованием трофических язв, а также может привести к развитию тромбофлебита. Поэтому к этому заболеванию следует подходить со всей серьезностью.

Как пояснил в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine сосудистый хирург МЦ «Астхик» Ара Аветисян, варикозное расширение вен нижних конечностей часто встречается у женщин. Это связано с беременностью, родами и гормональными сдвигами. У мужчин варикозное расширение может быть следствием физических нагрузок. Кроме того болезнь провоцируют долгое стояние на ногах, а также сидячая работа.

Дело в том, что вышеназванные причины приводят к повышению венозного давления, а это приводит к разрушению клапанов в венах, что ведет к замедлению оттока крови, и к расширению вен.

По словам специалиста, варикозное расширение поверхностных вен, как правило, бывает видно, но иногда у тучных людей оно может быть не столь заметно. Или, наоборот, у худых людей могут быть выраженные вены, но при этом они могут здоровы. Поэтому при возникновении подозрения следует обратиться к врачу и сделать дуплекс-исследование.

Основные симптомы заболевания, помимо визуального эффекта: тяжесть в ногах, зуд, дискомфорт, быстрая утомляемость. На более поздних стадиях заболевания на ногах могут появиться язвы.

При тромбозе глубоких вен возможно возможен отрыв тромба, и закупорка легочной артерии. Тромбоэмболия легочной артерии в 50% случаев приводит к летальному исходу. Возможно также развитие инфаркт-пневмонии, которая также очень трудно поддается лечению.

Поэтому врач советует не относиться к варикозу только как к эстетическому дефекту и вовремя обращаться к специалисту. На начальных стадиях возможно консервативное лечение с использованием разжижающих кровь препаратов и венотоников. На ранних стадиях, когда нет поражения ствола вены, применяется также малоинвазивный метод лечения – склеротерапия. В ходе процедуры в просвет сосуда под контролем УЗИ вводят специальный пенный препарат, который вызывает склеивание его стенок и в дальнейшем — рассасывание. Таким образом, неправильно «работающий» сосуд перестает функционировать, а эстетический дефект исчезает.

При поражении ствола и несостоятельности остиальных клапанов большой и малой подкожной вены делается или комбинированная венэктомия или лазерная абляция.

При хирургическом лечении варикоза, венэктомии – пораженные вены просто удаляют. Это открытая операция, но она не относится к категории сложных. При этом важно отметить, что удаление подкожных вен не мешает току крови и безопасно для организма. Через поверхностные вены в норме протекает лишь 15 % крови. Остальную нагрузку берут на себя глубокие вены ног. После венэктомии функцию поверхностных вен эти сосуды без труда компенсируют.

Как сообщил Ара Аветисян, до конца года в клинике «Астхик» проходит акция – венэктомия проводится за полцены. По его словам, такое решение принято с учетом распространенности проблемы и низкой платежеспособности населения страны.