Очередь у ринохирургов: Модный тренд или насущная необходимость?

Очередь у ринохирургов: Модный тренд или насущная необходимость?

3139

У кабинета пластических челюстно-лицевых хирургов в медицинском центре «Астхик» – очередь: в основном стоят молодые девушки, на мой взгляд, довольно милые. Но все они здесь с одной целью – избавиться от «армянских носов».

Так ли объективно их желание расстаться с тем, чем наградила природа – орлиными или ястребиными носами? С этим вопросом я обращаюсь к хирургам Ашоту и Армену Арутюнянам. «Если пациент хочет, значит, это объективно», – говорит Ашот Арутюнян, поясняя, что их задача сделать операцию качественно и получить хороший результат, а правильно это или нет в эстетическом плане – решает пациент. «Если же речь идет о функциональных проблемах, связанных с дыханием, то тут уже решение предлагаем мы – врачи», – поясняет хирург.

В Армении ринопластика – на первом месте среди пластических операций. Остальные типы коррекции лица – хейлопластика (губы) или блефаропластика (веки) также пользуются определенным спросом, но не такой сильной популярностью. У нас на самом деле такие некрасивые носы или это просто мода, своего рода тренд?

«На эти операции есть спрос, а, значит, пластические хирурги в Армении дают хороший результат, спрос зависит и от качества нашей работы. Конечно, у каждой операции есть риски, и мы обязательно о них информируем, решение же остается за пациентом», – повторяет врач. По его словам, если человек всю жизнь комплексует из-за горбинки на носу, и если можно это исправить, то почему не дать ему возможность избавиться от комплекса.

Конечно, по словам врачей, свою роль в этом играют и модные тренды: вся развлекательная индустрия нацелена на создание эталонов, и люди желают на них равняться.

За коррекцией формы носа в основном, по статистике врачей, обращаются молодые женщины, но начали обращаться также мужчины, и эта тенденция с годами растет. Но на первом месте по обращаемости – это проблемы с дыханием. Более 80% пациентов ринохирургов – это люди с дыхательными проблемами, исключительно для пластики обращаются лишь 20% пациентов, просто многие пациенты с дыхательными проблемами решают заодно сделать пластику.

А бывает, чтобы эстетические хирурги отказали пациентам? «Конечно, бывает. Бывает, что пациенту нужна операция из-за искривления перегородки, а он просит заодно сделать пластику, но пластика ему совершенно не нужна. Тогда мы советуем только исправить перегородку. Случаи бывают очень разные», – поясняет Ашот Арутюнян.

Отметим, что в МЦ «Астхик» с 17 ноября проходит  акция: до конца года будет осуществляться запись пациентов, которым оперируют носы в течение следующего года за полцены. Возможно, операции начнут делать уже в декабре, поскольку наплыв пациентов очень большой – уже более ста человек.

Операции проведут пластические челюстно-лицевые хирурги Ашот и Армен Арутюняны. Подробности по телефону 055505490.