Знайте болезни в лицо: Синдром поликистозных яичников

Знайте болезни в лицо: Синдром поликистозных яичников

О некоторых заболеваниях Вы, скорее всего, не услышите ни разу в жизни, если Вы, конечно же, не врач. Но есть заболевания, с которыми каждый может столкнуться, и не знать о них нельзя.

В новой рубрике мы представляем болезни, о которых знать должен каждый, чтобы иметь представление о том, какую опасность они собой представляют, как от них можно защититься и что нужно делать, если Вы все-таки заболели.

Сегодняшняя тема – синдром поликистозных яичников. Узнать о нем больше помогла акушер-гинеколог и эндокринолог из МЦ “Астхик” Ани Погосян.

Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников – проблема, которая нередко лежит в основе бесплодия и целого ряда эстетических проблем, с которыми сталкиваются девушки и женщины: оволосение по мужскому типу, повышенный аппетит, повышенное количество жировых отложений – особенно в области живота, и так далее.

Что же собой представляет этот синдром и почему он приводит ко всем этим проблемам?

Как объяснила Ани Погосян, синдром поликистозных яичников –это полиэндокринный синдром, при котором отмечаются нарушения функции яичников, поджелудочной железы, коры надпочечников, гипоталамуса и гипофиза. В результате этих нарушений у девушки или у женщины не происходит овуляция (следовательно, ей не удается забеременеть), отмечается повышенное количество эстрогенов (женских половых гормонов) и андрогенов (мужских гормонов), нередко – и гиперсекреция инсулина.

Каждый месяц в яичниках женщин с этим синдромом созревает не один фолликул, а несколько. Однако в середине цикла, когда должна происходить овуляция, ни один из этих фолликулов не лопается: созревшие фолликулы либо снова уменьшаются, либо превращаются в фолликулярные кисты. А поскольку яйцеклетка не покидает яичник, забеременеть женщина не может.

Как отмечалось выше, синдром поликистозных яичников часто сопровождается инсулинорезистентностью и нарушениями липидного обмена: из-за резистентности к инсулину у женщины в крови повышается уровень глюкозы, а организм в ответ на это начинает вырабатывать еще больше инсулина. Избыточное количество инсулина ведет к повышению аппетита, а в итоге – и к появлению жировых отложений в области живота. Лишние жировые отложения в свою очередь становятся причиной избыточного производства в организме эстрогенов и андрогенов (из-за которых на лице и на теле женщины появляются лишние волосы). Таким образом, мы имеем дело с цепочкой гормональных нарушений, которые заметно усложняют женщине жизнь.

Как диагностируют синдром поликистозных яичников?

Во время ультразвукового исследования в яичниках женщин с поликистозом можно обнаружить множество фолликулов. Однако этого, как отметила специалист, недостаточно для того, чтобы поставить диагноз – поликистоз. Врач должен также обследовать пациентку и собрать анамнез, выяснить, как у нее обстоят дела с менструальным циклом, есть ли у нее внешние признаки гормональных нарушений (вышеназванное оволосение, например). Также необходимо сдать ряд анализов на уровни некоторых гормонов в крови – без этих анализов поставить точный диагноз, скорее всего, будет невозможно.

Симптомы

Основные симптомы, по которым можно заподозрить синдром поликистозных яичников, – нарушения менструального цикла (нерегулярные, редкие менструации или их отсутствие, скудные или, напротив, чрезмерно обильные, а также болезненные менструации), центральное ожирение (жир в области живота), облысение или оволосение по мужскому типу, бесплодие у женщин.

Как отметила Ани Погосян, если у девушки лишние волосы на лице и на теле, если у нее появляются лишние килограммы и отмечаются нарушения менструального цикла, ей не к косметологу нужно обращаться, а к гинекологу-эндокринологу. Если она будет просто сидеть на диете и делать эпиляцию, она лишь испортит клиническую картину заболевания, а саму проблему, конечно, не решит, ведь в ее основе – серьезные гормональные нарушения.

При проблемах с менструацией или сложностях с зачатием тоже рекомендуется обращаться к врачу: чем раньше будет выявлена причина этих нарушений, тем раньше женщине смогут оказать помощь.

Распространенность

При ультразвуковом обследовании у каждой пятой женщины могут обнаружить яичники, выглядящие как поликистозные. Однако на самом деле лишь у 5-10% женщин репродуктивного возраста есть все сопутствующие проблемы и признаки, позволяющие поставить диагноз синдрома поликистозных яичников.

Согласно последним данным, этот синдром одинаково распространен во всех этнических группах. Он же на сегодняшний день считается одним из наиболее распространенных причин женского бесплодия.

Лечение

Как отметила доктор Ани Погосян, благодаря правильному, грамотному лечению женщина с синдромом поликистозных яичников может забеременеть и родить здорового ребенка.

Прежде чем начать лечение, необходимо поставить правильный диагноз – убедиться, что у пациентки именно синдром поликистозных яичников со всеми сопутствующими проблемами, а не просто мультифолликулярные яичники.

Дальнейшее лечение будет зависеть от того, какие именно проблемы и нарушения нашли у пациентки и какие у нее цели. Если пациентка – девушка, которая пока не думает о материнстве, но переживает из-за эстетических проблем, которые ей доставляет поликистоз, гинеколог может подобрать ей гормональное лечение, которое поможет ей избавиться от нежелательных симптомов.

Если же пациентка – женщина, которая хочет забеременеть, цель лечения – добиться того, чтобы у нее произошла овуляция. Сделать это можно консервативным или хиругическим путем.

В первом случае врач может подобрать ей лекарства, которые могут вызвать овуляцию. Также при лечении поликистоза нередко используются микродозированные комбинированные оральные контрацептивы (КОК): их принимают в течение 4-6 месяцев, а после их отмены у большинства пациенток происходят овуляции, и им удается забеременеть. Если у женщины также диагностировали инсулинорезистентность, врач подберет ей препараты и для лечения этого состояния.

Что касается хирургических методов, их суть в следующем: проводится малоинвазивная операция, в ходе которой хирург воздействует на утолщенную капсулу яичников с помощью каутеризации, резекции, электродриллинга или декортикации.

Как отметила специалист, у хирургических методов лечения поликистоза есть целый ряд преимуществ перед консервативными. Например, нет риска развития синдрома гиперстимуляции яичников (у женщин с поликистозом этот риск очень высок при гормональной стимуляции суперовуляции).

В медицинском центре “Астхик”, где работает доктор Погосян, широко применяется лапароскопия, которая менее травматична, чем открытая операция, и обеспечивает отличные результаты. Совсем недавно одна из пациенток Ани Погосян с поликистозом родила ребенка после многих лет бесплодия: она забеременела через 2 месяца после лапароскопической каутеризации. Еще две пациентки с таким же диагнозом забеременели в течение последних 3 месяцев.

Вместо послесловия

Синдром поликистозных яичников – весьма распространенная сегодня проблема, которая нередко лежит в основе как проблем с внешностью (оволосение, лишний вес), так и бесплодия. Хорошая новость в том, что благодаря правильно подобранному лечению девушки с этим синдромом могут избавиться от симптомов, портящих их внешность, а женщины могут забеременеть и родить здорового ребенка.