В Армении внедрен новый метод биопсии молочной железы

В Армении внедрен новый метод биопсии молочной железы

2414

Новообразования в молочной железе можно обнаружить при осмотре, на маммограмме или в ходе других исследований, позволяющих получить изображение тканей. Однако все эти исследования не всегда дают полную информацию о характере этих образований. Иногда, чтобы понять, является ли опухоль доброкачественной или злокачественной, нужно проводить биопсию – исследование, в ходе которого из подозрительного участка производится забор образца клеток, который затем изучается под микроскопом.

Если образование слишком маленькое, чтобы его можно было нащупать пальцами, но различимо на УЗИ, биопсия обычно проводится под контролем УЗИ, чтобы специалист мог видеть, из какого участка производится забор тканей для исследования. Если же образование настолько маленькое, что его даже на УЗИ не видно, на помощь приходит стереотаксическая Core биопсия под контролем маммографии – новый метод, который совсем недавно стал доступен и в Армении.

Как рассказала корреспонденту NEWS.am Medicine руководитель службы маммографии МЦ «Астхик» Нуне Машурян, стереотаксическая Core биопсия дает возможность брать для изучения клетки из микрокальцинатов – небольших очагов кальциевых отложений, которых не видно ни на УЗИ, ни на МРТ.

В 60-70% случаев микрокальцинаты оказываются доброкачественными образованиями, и лишь в 30-40% случаев – злокачественными, но порой различить их без биопсии бывает невозможно.

Как производится стереотаксическая Core биопсия?

Пациентка сидит возле аппарата для маммографии (в прошлом биопсию проводили в положении лежа, что было не очень удобно), специалист, изучив ее молочную железу, выбирает нужное место, откуда должен быть произведен забор тканей. Также выбирается размер иглы, которая будет использоваться. Аппарат находит нужное место и нужную глубину, и специалисту остается лишь взять образец и отдать его на исследование.

Вся процедура со всеми ее этапами длится около 40 минут.

Совсем недавно у Нуне Машурян была пациентка, у которой в груди были маленькие, но четко-различимые на маммограмме микрокальцинаты. Ей провели биопсию, которая показала, что эти маленькие образования на самом деле были началом злокачественной опухоли. Пациентке, однако, очень повезло, поскольку эти образования были обнаружены на самой ранней стадии: ей требовалась лишь небольшая операция – и ничего больше – ни химиотерапии, ни лучевой терапии.

Конечно, если бы ее заболевание обнаружили позже, ей потребовалось бы более сложное и длительное лечение. Без маммографии, однако, обнаружить микрокальцинаты в ее груди так рано было бы просто невозможно, а без стереотаксической биопсии невозможно было бы понять характер этих микрокальцинатов и правильно определиться с дальнейшими действиями. Таким образом, стереотаксическая биопсия под контролем маммографии дает возможность на самых ранних этапах диагностировать злокачественные новообразования, избегая ненужных операций и повышая шансы пациенток на успешное лечение.

«Цель маммографии – находить образования, которые невозможно нащупать. Если опухоль нащупывается, если она видна на УЗИ, это уже, скорее всего, довольно запущенная опухоль. А цель стереотаксической биопсии – исследовать те образования, которые можно увидеть только во время маммографии», – отметила специалист.

Нуне Машурян также отметила, что в медицинском центре «Астхик», где она работает, установлен современный цифровой маммограф Siemens Mammomat Inspiration – такой же, какой стоит в Университетской клинике Гейдельберга – одной из самых развитых университетских клиник Европы, где исследуют все сложные, спорные случаи со всего мира.

Этот аппарат не только на 30% меньше облучает пациенток, но и дает возможность делать 3Д-реконструкцию изображения, чтобы в трехмерном режиме лучше видеть саму опухоль и любые изменения на ней. Кроме того, изображение он сразу же передает на монитор специалиста – нет нужды ждать распечатки. Полученные изображения пациент может получить как на диске или любом другом носителе, так и распечатанными на ленте.