Слухоулучшающие операции при заболеваниях наружного и среднего уха: поясняет специалист

Слухоулучшающие операции при заболеваниях наружного и среднего уха: поясняет специалист

3179

ЛОР служба медицинского центра «Астхик» имеет всего полуторагодовалую историю. Несмотря на это в центре уже с успехом проводят слухоулучшающие операции при заболеваниях наружного и среднего уха. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine сообщила врач-отоларинголог, доцент кафедры ЛОР-болезней Ереванского государственного медицинского университета Нуне Нагапетян.

Как пояснила врач, тугоухость у людей развивается как при заболеваниях наружного и среднего уха, так и внутреннего. В двух первых случаях тугоухость имеет кондуктивный характер, то есть, нарушается передача звука через наружное и среднее ухо. При поражениях внутреннего уха речь идет о звуковоспринимающей (сенсоневральной) тугоухости.  Если такая тугоухость носит острый характер, она нуждается в незамедлительном медицинском вмешательстве. При хронической сенсоневралной тугоухости часто требуются слуховые аппараты, а в более тяжелых случаях – кохлеарная имплантация.

При ряде поражений наружного  (стеноз прохода, остеома, экзостоз) и среднего уха восстановление слуха возможно при помощи хирургического вмешательства, что и с успехом делают в МЦ «Астхик» при наличии новейшего оборудования и  имплантов слуховых косточек.

«Операции, которые мы делаем, это не новость, просто отделение оснащено современным отомикроскопом и эндоскопом, всеми необходимыми для ушных операций инструментами и материалами, в том числе, полными и частичными заменителями слуховых косточек (ТОRP и PORP) фирмы Grace Medical, а также протезами, которые применяются при лечении отосклероза. Все это влияет на эффективность лечения», – сказала Нуне Нагапетян.

В клинике, как рассказала врач, делаются все операции на среднем ухе. В частности, хирургия хронических гнойных отитов преследует две цели: эррадикация воспалительного  процесса из среднего уха и восстановление трансформационного механизма передачи звука. «В основном это делается одномоментно, но бывают случаи, когда мы вынуждены делать операцию в два этапа», – отметила она. Операции в основном делаются под контролем микроскопа, но при поражениях тех частей среднего уха, которые невозможно увидеть под прямым светом микроскопа, на помощь приходит эндоскоп, который дает возможность без вскрытия сосцевидного отростка (если нет в этом необходимости),  доступом через слуховой проход устранить патологический процесс из барабанной полости. Это позволяет сохранить нормальную анатомию среднего уха и уменьшить вероятность повторения заболевания.

Врач пояснила, что эндоскоп под углом 0 градусов по сравнению с микроскопом обеспечивает более широкий обзор операционного поля, а  эндоскоп под углом 30 или 40 градусов делает возможным обозрение «скрытых уголков»  среднего уха. В основном эндоскоп используется для исследования передней и задней части барабанной полости (протимпанум и ретротимпанум), а также надбарабанной полости (эпитимпанум). Однако при эндоскопических операциях врачу приходится манипулировать инструментами только одной рукой, поскольку другой надо держать эндоскоп. «Поэтому зачастую операции проводятся под контролем микроскопа, с использованием эндоскопа на определенных этапах операции», – пояснила она.

Напомним, что отделение оториноларингологии медицинского центра «Астхик» оснащено инструментарием последнего поколения для эндоскопических операций. Приобретенный клиникой эндоскоп фирмы KARL STORZ, снабженный телескопами с обзором под углами 0, 30,45 и 70 градусов, а также аспирационными, режущими шейверами для мягких и костных тканей с системами отсоса и промывания, дает возможность исследовать и диагностировать широкий спектр заболеваний, а также осуществлять лечение, не прибегая к радикальным хирургическим методам.

В ЛОР-службе МЦ «Астхик» осуществляются медико-диагностические процедуры по специальности  оториноларингология, хирургия головы и шеи в полном объеме с применением новейших методов исследования и лечения ЛОР-органов:

1. Хирургия наружного  и среднего уха с применением отомикроскопа и отоэндоскопа – пластика слухового прохода, санация среднего уха и операции по восстановлению  слуха, в том числе, тимпанопластика, тимпаномастоидэктомия, оссикулопластика, стапедопластика;

2. Функциональная эндоскопическая хирургия придаточных пазух носа, радикальная хирургия надчелюстной, этмоидальной, фронтальной пазух, исправление носовой перегородки, вмешательства в носовой полости – каутеризация, коблация, резекция микродебрайдером/шейвером, эстетическая и функциональная ринопластика;

3. Аденоидэктомия, тонзиллэктомия традиционным методом и с помощью коблатора, увулопалатофарингопластика;

4. Хирургия доброкачественных и злокачественных новообразований и врожденных аномалий ЛОР-органов.

Врачи отделения сотрудничают с отонейрохирургами и ЛОР-специалистами университетских клиник США и Европы, а также с Московским центром онкологии имени Блохина для проведения консультаций и обмена опытом.