Детский кардиолог Карен Курдов будет проводить эхокардиографию плода в МЦ «Астхик»

Детский кардиолог Карен Курдов будет проводить эхокардиографию плода в МЦ «Астхик»

На базе женской консультации Медицинского центра «Астхик» с января  2017 года будет проводиться эхокардиография плода на сроке 18-22 недели беременности. Исследование будет проводить детский кардиолог Карен Курдов.

В беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine Карен Курдов сообщил, что это исследование будет проводиться по вторникам и пятницам с 16.00 до 18.00 по предварительной записи по телефону 077075639. Обязательный осмотр необходим беременным, входящим в группу риска. Исследование может быть проведено также по желанию самой беременной и ее семьи. «Ходят же оценить пол ребенка. По-моему, оценить сердце ребенка намного важнее, чем оценить пол», – сказал он.

По его словам, беременные входят в группу риска, если

  • У беременной или у ее супруга есть врожденный порок сердца, а также если есть порок сердца у одного или нескольких их детей.
  • У беременной имеются следующие заболевания: диабет, фенилкетонурия, красная волчанка, краснуха, эпидемический паротит.
  • Беременная принимала противосудорожные, противогипертензионные, противозачаточные препараты  и препараты лития.
  • Если есть подозрение на аномалии сердца или другие внесердечные аномалии плода после УЗИ-исследования.
  • Есть патологические аритмии сердца плода
  • Неудавшиеся беременности, которые заканчивались выкидышами.

По словам детского кардиолога, созданы специальные протоколы для всех специалистов, вовлеченных в этот процесс – акушеров-гинекологов, пренатологов, детских кардиологов, неонатологов и даже патанатомов, поскольку, если возникнет необходимость прервать беременность в срок до 22-х недель, то окончательную оценку должен дать патанатом при вскрытии в присутствии детского кардиолога и пренатолога-сонографиста.

Как пояснил врач, при диагностике заболеваний сердца плода для упрощения врожденные пороки сердца разделятся на две группы: первая – простые пороки и вторая – сложные.

«Пороки первой группы в основном не нуждаются в раннем хирургическом (чаще после 6-12 месяцев) или каком-либо вмешательстве, и смертность при этих вмешательствах низкая. Такие пороки,  как дефекты перегородок сердца, могут даже самостоятельно закрываться. При выявлении простых пороков сердца беременность не подлежит прерыванию даже в срок 18-22 недели», – пояснил врач.

К первой группе пороков  сердца относятся: дефекты межпредсердной перегородки, дефекты межжелудочковой перегородки, умеренные клапанные болезни, незначительная коарктация, частичный аномальный дренаж легочных вен, частичный открытый АВ-канал.

«Что касается второй группы пороков, то большинство из них несовместимы с жизнью после рождения. Кровообращение плода создает комфортные условия даже для самых сложных пороков сердца, поскольку у плода есть два компенсаторных механизма – овальное окно и артериальный проток. Закрытие этих элементов после рождения при определенных пороках может привести к смерти ребенка», – сказал Карен Курдов.

К порокам второй группы, как рассказал кардиолог, относятся транспозиция магистральных сосудов, общий артериальный ствол, двойное отхождение магистральных сосудов от правового или левого желудочков, гипоплазия левого сердца, гипоплазия правого сердца, критическая коартация, критический легочный стеноз и критический аортальный стеноз.

«При выявлении этих пороков на сроке беременности 18-22 недель кардиолог (и только кардиолог, а не акушер-гинеколог!) может порекомендовать родителям прервать беременность. Но решение принимают родители, и чтобы оно было осознанным, они должны хорошо представлять, какое заболевание у плода, и какие их ждут испытания – какие операции, в каком возрасте, и т.д.», – сказал он, пояснив, что сегодня практически все эти заболевания сердца можно оперировать. Другое дело, что при единственном желудочке хирургически восстановить нормальную анатомию сердца не представляется возможным, и конечная хирургическая операция приведет к кровообращению по типу Фонтена.

По словам врача, при подозрении на врожденный порок сердца у плода детский кардиолог дает рекомендации по ведению беременности. За редким исключением это стандартное акушерское ведение, то есть наличие порока сердца у плода не должно стать причиной для преждевременного проведения родов, кесарева сечения или других нестандартных процедур.

Карен Курдов отметил, что по статистике с врожденными пороками сердца рождается около 1% детей, что в Армении составляет примерно 450 детей в год, из них только 15%-20% – это пороки второй группы. Но, добавил врач, это просто статистика, а в каждом конкретном случае мы имеем дело с трагедией семьи. Раньше большинство таких детей умирало, но сегодня в Армении есть детская кардиологическая служба.

Врач отметил, что эхокардиография плода является платной, но после рождения ребенка вся детская кардиологическая и кардиохирургическая служба для родителей является бесплатной до 18 лет.

NEWS.am Medicine