Проблема с финансированием гемодиализа была с начала года: разъясняет директор МЦ «Астхик»

Проблема с финансированием гемодиализа была с начала года: разъясняет директор МЦ «Астхик»

2623

Медицинский центр «Астхик» еще с начала года поставил в известность министерство здравоохранения Армении о том, что выделенное на 2017 год финансирование гемодиализа не соответствует числу больных, которые закреплены за клиникой. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine заявил директор медцентра Асатур Асатрян.

Он подчеркнул, что проблема возникла не сегодня, медцентр с начала года обращался с письмами в Минздрав, но они остались без ответа. Поэтому Асатуру Асатряну непонятно удивление, с которым в Минздраве восприняли сообщения о том, что в «Астхик» госзаказ на гемодиализ исчерпан.

Как пояснил Асатур Асатрян, уже с начала года расчетный дефицит финансирования гемодиализа в МЦ «Астхик» на 2017 год составлял 100-120 млн драмов. Администрация медцентра в своих письмах предлагала либо внести софинансирование процедуры, либо увеличить финансирование МЦ «Астхик», либо перевести ряд больных из «Астхик» в другие медцентры. Но ответа на эти письма получено не было, а в медцентр по указу министра продолжали поступать новые больные. Причем в указе отмечалось, что больного надо принять в рамках имеющегося бюджета. Медцентр был вынужден отказать в приеме новых пациентов.

«Но проблема возникла не из-за новых больных, как пытается представить министерство, а она была уже изначально. В прошлые годы тоже возникали такие проблемы, но министерство в сентябре производило перераспределение средств, и покрывало нехватку из других статей бюджета. Однако в 2016 году этого сделано не было, и мы не знали, чего ждать в этом году. На наши письма не было ответа, Минздрав не предлагал никакого решения. Мы вынужденно пошли на такой шаг, и предупредили людей, что с сентября деньги на гемодиализ закончатся, и они должны будут платить. А что оставалось делать администрации?», – сказал Асатур Аатрян.

По словам директора клиники, он понимает, что у страны есть нехватка средств, но Минздрав должен был вести переговоры на эту тему с клиникой, чего сделано не было.

Օ решении правительства от 24 августа, согласно которому на гемодиализ будет выделено дополнительное финансирование, медцентр не получал никакого официального уведомления. Они узнали об этом после того, как пациенты подняли шум в прессе.

Асатур Асатрян добавил, что государство платит за один сеанс госзаказа 18100 драмов, и это очень низкая цена, однако медцентр предоставляет качественные услуги гемодиализа, с использованием новейшей аппаратуры, за счет других поступлений клиники.

Напомним, что недавно в соцсетях распространилась информация о скорой отмене госзаказа на гемодиализ: согласно информации, с 1 сентября за каждую процедуру гемодиализа пациенты должны были платить сами – 18 100 драмов. Информация исходила от пациентов медцентра «Астхик».

Позже Минздрав в своем заявлении опроверг эту информацию, сообщив, что диализ нуждающиеся в нем пациенты будут продолжать получать в рамках госзаказа. Согласно сообщению Минздрава, еще 24 августа на заседании правительства было принято решение направить дополнительные 216 млн. 820 тыс. драмов на обеспечение пациентов гемодиализом, и этой суммы хватит до конца года.