В чем преимущества эндоскоп-ассистированной микродискэктомии при позвоночных грыжах?

В чем преимущества эндоскоп-ассистированной микродискэктомии при позвоночных грыжах?

5887

В медицинском центре «Астхик» внедрили эндоскоп-ассистированную микродискэктомию шейного отдела позвоночника для лечения грыж шейного отдела. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine рассказал руководитель нейрохирургического отделения Аветис Киракосян.

Межпозвоночные диски, которые служат прокладками между позвонками, состоят из твердой оболочки (фиброзное кольцо) и полужидкой «начинки» (пульпозное ядро). Грыжа межпозвоночного диска возникает из-за разрыва фиброзного кольца. Через его трещины  происходит выпячивание участка пульпозного ядра, которая  защемляет нервные корешки спинного мозга. Межпозвоночные грыжи, в основном, возникают в пояснично-крестцовом и шейном отделе позвоночника.

По словам Аветиса Киракосяна, в ходе эндоскоп-ассистированной микродискэктомии через маленький разрез длиной 1-2 см, с помощью трубочек, хирург входит в зону поражения и удаляет грыжу диска под микроскопом. Преимущество данного метода в сравнении со стандартным эндоскопическим методом состоит в том, что при эндоксопической операции хирург работает смотря на монитор, то есть работает в  двухмерном пространстве.  При эндоскоп-ассистированной хирургии операция производится с применением мощного операционного микроскопа, который обеспечивает трехмерное изображение. Кстати, как пояснил врач, эндоскопические операции в МЦ «Астхик» делают по системе Easy Go, когда камера и световод и хирургические инструменты вводятся через один канал.

Теперь в клинике работают над тем, чтобы внедрить эндоскоп-ассистированную дискэктомию поясничного отдела позвоночника также.

Хирург пояснил, что грыжа межпозвоночного диска сегодня очень распространенное заболевание не только в Армении, но и во всем мире.  Окончательно причины возникновения грыж дисков, если конечно они не носят травматического характера, не установлены.

«Мы говорим о крайнем проявлении дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника, то есть, остеохондроза позвоночника. И до сих пор окончательно неясен этиологический фактор остеохондроза. Есть множество версий, начиная от алиментарной, то есть, связи с рационом, до аутоиммунной. Но это все версии», – пояснил он.

В Армении, как отметил врач, дополнительным фактором риска возникновения грыжи межпозвоночных дисков является распространенность тяжелого ручного физического труда, а также малоподвижный образ жизни, и отсутствие культуры занятия спортом.