Население Армении уже понимает необходимость медицинского страхования – специалист

Население Армении уже понимает необходимость медицинского страхования – специалист

2425

Принцип медицинского страхования заключается в том, что здоровый человек страхует свое здоровье. Он выплачивает страховой компании деньги на будущее, и если впоследствии у него возникает какая-либо проблема со здоровьем, ему не надо думать, где достать немалые деньги на медуслугу. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine заявил руководитель службы медицинского страхования медицинского центра «Астхик» Армен Мурадян.

Он отметил, что возглавляемая им служба занимается вопросами тех обратившихся в МЦ «Астхик» пациентов, у которых есть частная страховка или соцпакет.  Эти пациенты полностью освобождаются от бумажной волокиты: сотрудники службы связываются со страховой компанией (за исключением ургентных случаев), и, получив подтверждение от компании в электронном виде, сопровождают пациента в процессе обследования и лечения, пытаясь создать ему максимально комфортные условия, чтобы человеку не приходилось долго стоять в очередях и т.д.

Армен Мурадян отметил, что культура медицинского страхования в Армении только внедряется, но уже заметно увеличение людей, пользующихся этой услугой, как по индивидуальному пакету, так и по корпоративному.

Сама служба страхованием не занимается, но она может проконсультировать желающих застраховаться, и направить в ту или иную страховую компанию, в зависимости от потребностей человека. У нее есть договора со всеми страховыми компаниями, работающими на рынке Армении, а также с рядом зарубежных компаний. Цены на услуги в этих договорах, как правило, ниже прайсовых цен, что делает сотрудничество с МЦ «Астхик» привлекательным для страховых компаний.

Речь зашла о соцпакете, и о наболевшем на сегодня для всех вопросе – соцпакет есть, а денег в госбюджете – нет. «Мы их ставим в очередь, сейчас получают медобслуживание те, кто встал на очередь три месяца назад. Люди записаны в очередь до конца года, а многие в этом году не смогут уже получить услугу, ни в одном медицинском учреждении их уже не принимают – лимит исчерпан», – отметил Армен Мурадян. Как будет решен этот вопрос, пока непонятно.

По его словам, население Армении уже понимает необходимость медицинского страхования, однако зарплаты  настолько малы, что даже минимальный страховой пакет многие не в состоянии оплатить. По его мнению, решением вопроса могла бы стать обязательная страховка, но здесь тоже есть много вопросов – кто должен за это платить работник или работодатель? А как быть с теми, у кого нет постоянной работы, или с детьми и стариками? Ведь государство не берет пока на себя заботу об этих слоях населения. В России, например, как пояснил Армен Мурадян, компании при страховании своих работников получают налоговые льготы, а за детей, стариков и безработных платит государство.